卡尔·古斯塔夫·荣格,瑞士心理学家、精神科医师,分析心理学的创始者。

原型

  • 原型:是集体潜意识中荣格所发现人类不分地域与文化的共同象征。
  • 阿尼玛:男人潜意识中的女性性格,只有一个。阿尼玛也是男人心目中女人的形象。当男人对女人有一见钟情的感觉时,他可能是将他心目中阿尼玛的形象投射在这女人身上。
  • 阿尼玛斯:女人潜意识中的男性性格,可有多个。
  • 阴影:潜意识中与自我相反的人格。
  • 自性:也就是心、性、或本性,人心灵的中心。
  • 怪兽:很伟大、但是很冷漠,令人感觉到自己不重要。

内向性与外向性

原文:

在荣格的著作心理类型学(psychology types)中提到每一个人都属于“内向”、“外向”两种性格。荣格将这两种心理类型以希腊神话中的阿波罗与戴奥尼斯比较。内向性格者被比拟成通情达理的阿波罗,他们喜欢独处、思考,深思熟虑并且善于自省。内向性格者有时可能对于参与他人的活动不感兴趣。外向性格以戴奥尼斯比拟,他们富有活力、生动并且喜爱参与活动。外向性格的人在意外在世界的感受、物体与行为。外在性格的人极可能于独处时感到无聊。